Sejarah Prodi

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia merupakan program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN SUSKA) Riau yang berdiri sejak tahun 2018. Pendirian tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 291/KPT/2018 tentang Izin Pembukaan Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau di Kota Pekanbaru yang Diselenggarakan oleh Kementerian Agama.

Surat Keputusan tersebut ditandatangani langsung oleh Sekretaris Jenderal Kemristekdikti, Ainun Na’im, an. Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Bersamaan dengan hal itu didirikan pula beberapa program studi dalam lingkup UIN SUSKA.

Mulai tahun 2018, Pendidikan Bahasa Indonesia telah memiliki manajemen khusus untuk melaksanakan kinerja program studi. Sejak didirikan sampai tahun 2020, program studi ini dipimpin oleh Dra. Murny, M.Pd. sebagai Ketua Program Studi. Adapun Sekretaris Program Studi yakni Nurhayati, M.Hum untuk periode 2018—2019, kemudian dilanjutkan oleh Vera Sardila, M.Pd. untuk periode selanjutnya.

Untuk tahun 2020, program studi ini akan mengajukan proses akreditasi kepada BAN-PT dalam rangkan melengkapi dan mengembangkan program studi menjadi program studi unggul tidak hanya pada tataran universitas, tetapi juga pada tatanan nasional dan internasional. Hal ini menjadi tujuan utama karena program studi memiliki kualitas sumber daya manusia baik dari dosen dan mahasiswa yang berkompeten di bidang bahasa Indonesia, khususnya Pendidikan Bahasa Indonesia.